Панорама Башкортостана-Новости-Бессмертный полк в Уфе. 9 мая 2017 год

Бессмертный полк в Уфе. 9 мая 2017 год


Фото: Светлана Комкова, член Союза журналистов и фотохудожников России
Я стояла ровно посередине «Реки памяти» из людей, которые 9 мая 2017 года пришли на площадь им. В.И.Ленина г.Уфы, чтобы в рядах «Бессмертного полка» пройти в торжественном параде с портретами ветеранов Великой Отечественной войны.

Этот плотный,  движущийся на меня людской поток, не вызывал  чувства опасения, наоборот…

Обтекаемая  со всех сторон атмосфера радости и гордости наполняла меня огромной духовной энергией веры в процветание России, нравственную силу нашего народа, торжество ума и справедливости.

Задранный высоко над головой фотоаппарат безудержно снимал лица прошлого и настоящего. Это были люди, в чьем сердце жила и живет Родина! И хотя их  разделяют 72 года,  сегодня они единое целое, а молчание ветеранов восполняется голосом их потомков.

Это была «Река песни»,  которая выходила из берегов «Бессметного полка», захлестывая трибуны и пешеходные тротуары со зрителями. Пение доносилось отовсюду. В моем сердце каждая песня складывалась в  коллаж из голосов проходящих мимо меня людей.  Я чувствовала и слышала каждое по разному произнесенное ими слово.

Это была «Река скорби» за людей, отдавших свою жизнь ради мира и свободы. С напечатанных портретов на меня смотрели тысячи холодных глаз, которые навсегда утратили возможность радоваться и плакать. Теперь они — застывшие взгляды, скрывшие от нас голод, усталость и смерть.

В горле стоял ком, но я продолжала снимать, находясь в центре потока «Бессмертного полка».

Это была «Река современности», которая спустя 72 года после окончания ВОВ  обрела высокотехнологичную и высокоскоростную форму жизни. Но в День Победы большинство предпочло отстраниться от современного образа, сменив  модные аксессуары в одежде на военные пилотки и шлемофоны.

А те, кто хотел еще большей причастности к событию и ощущений неразрывной связи поколений,  облачились в военные формы.

Это была «Река будущего», пополняемая детским участием в параде. Чувства патриотизма, ответственности за свои действия и благодарности за подаренную жизнь пропитывали в первую очередь детей.

Именно марш в «Бессмертном полку» работает как вакцина от безразличия, безграмотности и беспамятства, которые сейчас с устрашающей скоростью поражают юное и молодое поколения.

И пока по этим «Рекам» будут плыть детские коляски с надписями  «Т-34», «Балтийский флот» и другими, а с грудным молоком матери дети будут впитывать любовь и преданность к своему Отечеству,

БУДУЩЕЕ  У  РОССИИ  БУДЕТ!


Светлана Комкова


Автор: Булат Насыров
 «Башнефть» переносит выплату дивидендов по обыкновенным акциям   В Башкортостане проверяют готовность пляжей к летнему сезону   Уфа: IV Гражданский форум «Актуальные практики взаимодействия органов власти и институтов гражданского общества»
Написать комментарий
Представьтесь
e-mail
Ваш комментарий