Панорама Башкортостана - ПРАВОЗАЩИТА - Конституционный Суд Республики Башкортостан защитил права несовершеннолетних при приватизации жилья

Конституционный Суд Республики Башкортостан
Конституционный Суд Республики Башкортостан

Конституционный Суд Республики Башкортостан
защитил права несовершеннолетних при приватизации жилья

Конституционный Суд Республики Башкортостан
защитил права несовершеннолетних при приватизации жилья
версия для печати
0 |
Конституционный Суд Республики Башкортостан

16 декабря 2015 года было провозглашено Постановление Конституционного Суда Республики Башкортостан по жалобе гражданина Д. Н. Порозова о проверке конституционности отдельных пунктов Положения о приватизации муниципального жилищного фонда городского округа город Уфа Республики Башкортостан, утвержденного Советом городского округа город Уфа Республики Башкортостан
от 13 июля 2011 года.

 

Как следует из материалов дела, заявитель 25 сентября 2013 года заключил с гражданином К. договор купли-продажи жилой комнаты, которая перешла в собственность к К. в порядке  приватизации. Однако позднее выяснилось, что у гражданина К. есть несовершеннолетние дети, которые не участвовали в приватизации указанного жилья. На этом основании Управление федеральной службы регистрации, кадастра и картографии по Республике Башкортостан отказало в государственной регистрации договора купли-продажи жилья. Октябрьский районный суд города Уфы признал приватизацию недействительной, включил  несовершеннолетних детей  К. в договор приватизации и признал за ними право собственности на данное жилое помещение. Верховный суд Республики Башкортостан указанное судебное решение оставил без изменений.


В своей жалобе заявитель потребовал проверить конституционность пункта 2.4 названного Положения в части отсутствия в нем условия об обязательном участии в приватизации жилого помещения несовершеннолетних граждан, как проживающих совместно с нанимателем и являющихся членами его семьи либо бывшими членами семьи, так и не состоящих нигде на регистрационном учете и не вписанных в договор социального найма жилого помещения, и пункта 3.11 — в части отсутствия в нем требования об обязательном представлении гражданином, приобретающим в собственность жилое помещение в порядке приватизации, документов, содержащих сведения о наличии или отсутствии у него на момент обращения несовершеннолетних детей, документов о месте регистрации этих детей в случае их наличия.


Изучив обстоятельства дела, Конституционный Суд Республики Башкортостан пришел к выводу, что для понимания смысла и содержания пункта 2.4 оспариваемого Положения необходимо его рассмотрение в единстве с пунктами 3.5 и 4.3 этого же Положения.  В них предусмотрены обязывающие нормы, включающие в число собственников приватизируемых жилых помещений всех несовершеннолетних граждан в возрасте до 18 лет, имеющих право пользования данными жилыми помещениями. В связи с этим, пункт 2.4 оспариваемого акта был признан соответствующим Конституции Республики Башкортостан.


В то же время Конституционный Суд Республики Башкортостан признал пункт 3.11 Положения противоречащим статьям 17 и 18, части второй статьи 19, статьям 38 и 55 Конституции Республики Башкортостан, поскольку данная норма не предусматривает требование о предоставлении гражданином, приобретающим в собственность путем приватизации жилое помещение, документов на несовершеннолетних, проживающих отдельно от указанных лиц  и не утративших права пользования данным жилым помещением.


Вместе с тем, Конституционный Суд Республики Башкортостан указал, что признание пункта 3.11 оспариваемого Положения противоречащим Конституции Республики Башкортостан не препятствует его дальнейшему применению при условии внесения в него изменений и дополнений в установленном порядке в соответствии с правовой позицией Конституционного Суда Республики Башкортостан.
Постановление Конституционного Суда Республики Башкортостан  вступило в силу после его провозглашения, оно не может быть пересмотрено иным судом, действует непосредственно и не требует подтверждения другими органами и должностными лицами.

Опубликовано: 18.02.16 (12:04)
Статьи рубрики ПРАВОЗАЩИТА
  Закон Республики Башкортостан «О транспортном налоге»   Avito против мошенников
Написать комментарий
Представьтесь
e-mail
Ваш комментарий