Панорама Башкортостана - ПАНОРАМА - ПАТРИОТИЗМ. ДОБРОТА. МИЛОСЕРДИЕ

ПАТРИОТИЗМ. ДОБРОТА. МИЛОСЕРДИЕ

В 2013 году на встрече в Уфе по случаю 225-летия ЦДУМ России Президент нашей страны Владимир Путин сказал: «Ислам – самый яркий культурный компонент российского общества. У российских мусульманских организаций есть все возможности для своего широкого позиционирования в средствах массовой информации. И, уважаемые друзья, прошу вас воспользоваться этими возможностями».
Автор: Галина САЛИХОВА.
Фото: Лилия ЗАГИРОВА
версия для печати
0 |

 Действительно, права и свободы, предоставляемые законом нашей страны для реализации гуманистических начал традиционных конфессий, обширны. Опираясь на священный для монотеистических религий постулат, требующий подтверждения силы веры праведными делами, представители мусульманских, христианских и иудейских общин Башкортостана много делают для консолидации общества. У нас популярны фестивали духовной музыки, конкурсы чтецов Корана, детского творчества, патриотические акции, благотворительные, спортивные мероприятия. С беспрецедентной инициативой выступил на старте года Попечительский совет мусульманской религиозной организации Кировского района Уфы «Ихлас» ДУМ РБ, учредив Международный художественный фестиваль «Искусство мира ислама – 2016». Проект удалось блестяще воплотить при поддержке Совета по государственно- конфессиональным отношениям при Главе Республики Башкортостан, Башкирского государственного художественного музея имени М. В. Нестерова, Всемирного курултая башкир, Ассоциации предпринимателей- мусульман РФ, творческого объединения «Навруз».

 

Screen shot 2016-04-13 at 12.22.53

 

ДА БУДЕТ ВЕРА НАМ В БРОНЮ!

 

активным действиям по пропаганде духовных ценностей ислама организаторов сподвигло само время. Поскольку наш регион зарекомендовал себя в России одним из самых успешных в плане создания прочного содружества народов (а у нас их почти 160), и устойчивого межконфессионального согласия (в РБ проживают приверженцы более 20 религий), возникла необходимость именно здесь, в Башкортостане, «забить колышек» нового и столь необходимого ныне духовно-просветительского центра, пропагандирующего красоту, позитивный курс и богатые нравственно-эстетические ресурсы ислама.

 

Срочность использования всех возможностей для дальнейшей консолидации сил ради утверждения мира, доброты, любви, милосердия, патриотического настроя в российском обществе более чем очевидна. Планету сотрясают конфликты на национальной и религиозной почве. Международный терроризм, прикрываясь ложными принципами, не имеющими ничего общего ни с одной религией мира, пустил щупальца по всем континентам, держит в ужасе население десятков стран. В армию головорезов попадают все новые жертвы, в том числе и из России. Ради тотального «сворачивания мозгов» нашей молодежи предпринимаются изощренные методики, используются самые современные технические достижения. И все это делается на исламскую «наживку».

 

Противостоять мировому терроризму сегодня с трудом удается даже на уровне ООН. В результате боевых действий, развязанных радикальными исламистами в Северной Африке и на Ближнем Востоке, миллионы беженцев обречены на скитания, десятки государств ищут выхода из военного, политического, экономического кризиса. Допустить напряженность внутри многонациональной семьи – не в правилах российского народа.

 

Нас многому научила история, поэтому, заручившись предписанием священного Корана – «Войдите в мир сообща», российские мусульмане решительно встают на защиту своей религии, молодого поколения страны. Башкортостан вновь стал первым из российских регионов, поставивших великое духовное и культурное наследие ислама во главу актуального народного движения.

 

Организаторы международного художественного фестиваля «Искусство мира ислама – 2016» словно открыли дверцу для обращения к святым истокам. Главные составляющие программы – выставка произведений изобразительного искусства, научно-практическая конференция «Исламское искусство и духовно-нравственный потенциал общества», семинар «Сакральное искусство», конкурс «Арабско-персидская каллиграфия и шамаиль» – дополнили мастер-классы, «круглые столы», экскурсии по мечетям и историческим местам Уфы, концерт духовной музыки, выставка изделий дагестанских умельцев.

 

ИСКУССТВА ЗОЛОТАЯ НИТЬ

 

Основной фестивальной площадкой стал Башкирский государственный художественный музей имени М. В. Нестерова. Для нашей республики вполне логично, что этот феноменальный исламский проект радушно принял музей, носящий имя великого русского православного живописца. В настоящее время, когда на ислам навешивают ярлыки злодеяний, гражданам России больно за братьев-мусульман. Поэтому задача фестиваля – помочь защитить то, что дорого каждому верующему человеку, – сплотила башкортостанцев, воспринявших это событие как акт государственной значимости. Насилию, кровопролитию мы противопоставили мир добра, любви и красоты. Отбросив политизированность, организаторы заложили принцип: внести свой вклад в выстраивание отношений в деле устойчивого развития общества на базе исламских ценностей.


Выставку в Нестеровке готовили тщательно, в результате родилось уникальное содружество шедевров из собрания музея и работ художников-каллиграфистов из Башкортостана, Татарстана, Дагестана, Санкт-Петербурга, Екатеринбурга, Владимира, Белоруссии, а также внеконкурсных (эталонных) экспонатов иранских каллиграфов. Золотая нить искусства связала в этом проекте современных художников разных направлений. Так, медали для победителей фестиваля выполнили титулованные мастера по металлу из Златоуста, они же представили в музее и свою витрину с оригинальными экспонатами. За счет сочетания образцов каллиграфии, символики и быта, портретов мусульманских ученых и общественных деятелей, пейзажей с мотивами мусульманской архитектуры и произведений живописи, графики, скульптуры, декоративно-прикладного искусства, посвященных народным традициям, экспозиция получилась стильной, насыщенной и удивительно гармоничной.


Выступая на открытии фестиваля в выставочном зале музея, многие гости из регионов России и зарубежья не скрывали своей горячей благодарности башкортостанцам за пример, инициативу и живую практическую площадку. И добрым словом поминали Михаила Васильевича Нестерова, признав, что его глубоко одухотворенное творчество стало объединяющим фактором проекта. Как отметила в ходе торжества Председатель Ассамблеи народов Башкортостана Зугура Рахматуллина, «у нас в Башкортостане никто не скажет: тебе не сюда, ты иной веры».
– Лучшее из деяний – подаренная кому-то радость, – напутствовал участников фестиваля Верховный муфтий Председатель Центрального духовного управления мусульман России Талгат Таджуддин. – Каждая работа, представленная на выставке, отражает высокие чувства: любовь, старание, молитву художника, воплощенные в красках. В стенах этого благословенного места образовалась духовная лечебница. Пусть и в будущем исламское искусство умножает в мире радость и красоту! Желаю всем, чтоб нас никогда не покидало это детское чувство – познавать!».


– Жители республики едины во мнении: не дадим использовать ислам во зло, противопоставим провокаторам щит спокойствия и согласия, – сказал на открытии фестиваля Председатель Cовета по государственно-конфессиональным отношениям при Президенте Республики Башкортостан Вячеслав Пятков.


Кстати, радость от посещения выставочных площадок международного художественного фестиваля «Искусство мира ислама – 2016» могут испытать все желающие вплоть до 28 февраля.

Screen shot 2016-04-13 at 12.24.25


КАЛЯМ ОСТРЕЕ САБЛИ


Воистину этот фестиваль, продолжая жить в экспозициях Нестеровского музея, арт-галереи «Мирас» и галереи «Урал» проложил дорогу серии открытий. Теперь даже непосвященный знает, что популярное в современном мире граффити – не баловство, а древнее мусульманское искусство росписи стен, подхваченное западной культурой. В эпоху кризиса духовности, особенно среди молодежи, каллиграфия стала неожиданной альтернативой вандализму, а в диалоге между Западом и Востоком, между поколениями, традициями и новациями в искусстве она сохраняет роль камертона.


Тростниковое перо-калям способно сплести пластичный узор и, подобно джинну, запечатать в сосудах-картинах божественный смысл цитаты из Корана, изящное изречение, мудрое наставление, признание, пожелание. А познать их сможет каждый, чье сердце настроено на мир и красоту, открыто перед Создателем. В этом и заключается сакральный смысл фразы «Калям острее сабли».

 

Искусство письма на Востоке по сложности и важности своей прежде приравнивалось к математике и медицине. В наше время каллиграфия, как может показаться, утратила свою актуальность, ведь современные технологии могут воспроизвести что угодно. Однако арабская вязь по праву заняла свою нишу в информационном поле и стала одним из ведущих элементов современного изобразительного искусства исламского мира.

 

Искусство каллиграфии – синтез веры и эстетики. Но Восток, как известно, – дело тонкое: писаное слово – талисман, а сам процесс – магическое действо, основанное на древней культуре, технике, тайнах материалов, требующее морально-нравственной чистоты, трудолюбия специалиста. Освоение лишь одного почерка иногда занимало всю его жизнь. В Башкортостане сегодня можно научиться искусству письма, но в совершенстве калямом владеют единицы.

И все же нам есть что показать миру! Красивое сердце – красивый почерк, гласит арабская пословица. Лучшим уфимским мастерам организаторы фестиваля дали возможность выставиться в арт-галерее «Мирас». А достойно донести до посетителей смысловые акценты и художественные особенности экспозиции «Геометрия души» помогли сотрудники галереи и искусствоведы.

 

Наши земляки художники Айдар Гареев и Джамиль Ахметгалиев, впервые представив на фестивале тандем своих коллекций, словно повели зрителей неизведанными тропами затейливых знаков, ведь для россиян это редкое искусство – экзотика. Кстати, обоим мастерам в свое время «поставил руку» Сириус Борзу, каллиграфист, представитель Посольства Ирана в Республике Башкортостан. На открытии выставки в «Мирасе» растроганный мэтр был до слез горд своими учениками. По его словам, Всевышний даровал Айдару и Джамилю большие таланты, и они их воплощают в благих делах, умножая богатство исламского художественного наследия. Их работы получили высокую оценку знатоков национальных традиций, ремесел и символов у себя на Родине, а также в регионах России и Иране.

 

Айдар, к примеру, став в Уфе достаточно серьезным живописцем и графиком, продолжил учение в Иране у известного мастера Али-Гаджи. Гареев использует один из старинных куфических почерков-насталлик. Это персидский стиль, которому свойственны вертикальное расположение букв, легкость письма, дающая ощущение ветра, темпа. За свои каллиграммы Гареев удостоен Диплома 2015 года от Ассоциации иранских каллиграфистов, а в мечети «Ихлас» он теперь преподает арабско-персидское письмо.

 

Близкий Айдару по духу и отношению к работе, сотрудник ГИБДД Джамиль Ахметгалеев с детства увлекался арабской письменностью. Он склонен к сюжетным импровизациям, характер его работ более светский. Художник столь искусно вплел фразы в графические образы, что на картинах тексты превращаются то в сполохи огня, то в тиснение по коже или гравюру на металле. Зашифрованные женские имена, суры Корана и стихи Омара Хайама словно наполнены музыкой, звуками природы. Но все подчинено идее, поэтому Джамиль сопровождает картины надписями на русском языке, открывая зрителю духовную мудрость Востока. С 2010 года он активно участвует в российских и международных творческих проектах, жители Башкортостана имели радость видеть три его персональные выставки.


ЦВЕТКУ – БЛАГОУХАТЬ!


Если взять в целом, гостями, участниками, партнерами, организаторами, спонсорами и зрителями первого в России международного художественного фестиваля «Искусство мира ислама – 2016» стали тысячи человек – профессиональных художников, музейных работников, галереистов, представителей духовенства, государственных учреждений, частных предприятий, активистов мусульманских религиозных организаций, ученых-теологов, религиоведов, специалистов в области межэтнических и межконфессиональных отношений, журналистов. Но в хронике событий краеугольным камнем навсегда останется почин Попечительского совета мусульманской религиозной организации Кировского района Уфы «Ихлас» ДУМ РБ.

 

По словам имам-хатыба мечети Мухаммад-хазрата Галлямова, только в едином понимании задачи форума удалось «показать это общее достояние всех народов, исповедующих ислам, этот глубочайший океан мудрости и величайший источник красоты и вдохновения». Организаторы фестиваля признались: «В процессе подготовки перед нами всюду открывались двери, а к успешному финишу нас практически донесли на руках». Отдавая дань умению мусульман привлекать специалистов, делать из них соратников, достойно отмечать труд каждого, даже мало-мальски задействованного человека, все же следует учесть: если дело правое – все получается. И воздать хвалу Всевышнему!

 

Эксперты отмечают тенденцию к сплочению мусульманской уммы России, что открывает перспективу активизации диалога между учеными, представителями духовенства, властных структур, общественных организаций во благо Отечества. За первой ласточкой, каковой зарекомендовал себя уфимский международный художественный фестиваль «Искусство мира ислама – 2016», «оперяется» следующий проект. Возможно, у него появятся собратья – детский и спортивный.

Screen shot 2016-04-13 at 12.25.39

 

По мнению Сириуса Борзу, на счету которого 15 выставок, организованных за 8 лет работы в Уфе на различных площадках, каллиграфисты Башкортостана уверенно набирают мастерство и вполне могут представлять республику на международных форумах. Как говорят в Иране, «Благоухание цветка следует ощутить самому, а не со слов друга». Что касается Ирана, то тамошняя башкирско-татарская диаспора давно ждет знакомства с творчеством земляков. Так что наш фестиваль может со временем обрести передвижные формы. В конце февраля станут известны имена победителей творческого состязания каллиграфистов в рамках международного художественного фестиваля «Искусство мира ислама – 2016». А его прекрасному цветку прочат долгое благоухание, которое будет разливаться по миру вопреки проискам врага человечества.

Опубликовано: 13.04.16 (12:28)
Статьи рубрики ПАНОРАМА
  В форуме приняли участие бо­лее 2000 представителей регионов РФ и стран ШОС.   РАЗВОДЫ СЕРЬЁЗНО СНИЖАЮТ РОЖДАЕМОСТЬ
Написать комментарий
Представьтесь
e-mail
Ваш комментарий