Панорама Башкортостана - ПАНОРАМА - Добро пожаловать, фольклориада!

Добро пожаловать, фольклориада!

Башкортостан получил право в 2020 году
принять VI Всемирную Фольклориаду
Автор: Подготовил Эдуард КУСКАРБЕКОВ.
версия для печати
0 |

Нельзя просто повторять фольклор.
Фольклор – это кладовая, из которой
нужно брать для сегодняшнего дня.

Михаил Светлов,
советский поэт

 

Мы живем в эпоху глобализации, которая не только приводит к единым стандартам технологий, но и унифицирует образ жизни людей по всему миру. Глобализация несет опасность отторжения на второй план и даже отказа от многовековых самобытных национальных культур, языков, традиций, приведение всех наций к какой-то единой безликой потребительской культуре преимущественно западного образца. Очевидно, что такой агрессивной поступи глобализации нужно сопротивляться, а делать это лучше всем миром. По инициативе Международного Совета фестиваля фольклора и традиционного искусства уже два десятка лет проводятся Всемирные Фольклориады. Этимология слова «фольклор» ведет к понятию «народная мудрость», мудрость в сохранении своих исторически сложившихся культур, стоящих на страже духовного стержня каждого народа. Всемирная Фольклориада подобна Олимпиаде, на которой народы «соревнуются» в опыте сохранения своего наследия. Но проигравших на ней нет, а в выигрыше остаются все. В начале августа 2016 г. в Мексике состоялась торжественная церемония передачи эстафеты Всемирной Фольклориады 2020 года Республике Башкортостан. 

 

Хозяйкой V Всемирной Фольклориады стали Мексиканские Соединенные Штаты. Праздник национальных культур, самобытности, народности состоялся в административном центре Свободного и Суверенного Штата Сакатекас. Россию в Мексике представили творческие коллективы Республики Башкортостан и Пермского края.


Открыли фестиваль фольклора на стадионе Сакатекаса. Спортивная арена, вмещающая 13 тысяч зрителей, была до отказа заполнена гостями, туристами и местными жителями. Более полутора тысяч артистов из более пятидесяти стран мира прошлись парадом. Народы почти всех уголков земного шара шествовали в своих национальных костюмах, исполняя песни на родном языке.


По условиям проведения Всемирной Фольклориады каждая страна имеет право представить только один коллектив. Башкортостану выпала честь, как организатору Всемирной Фольклориады в 2020 году, быть специальным гостем форума.


Искренний восторг и эмоции вызвал у зрителей выход артистов из Башкортостана. Богато расшитые орнаментом одежды, звуки курая, пластика танцоров Государственного ансамбля народного танца имени Файзи Гаскарова, энергетика этно-рок группы «Аргымак» и великолепный вокал Гульнары Валеевой из Башкирского государственного театра оперы и балета еще не раз потом поразят участников и зрителей на площадках фестиваля фольклора.
Участников Всемирной Фольклориады-2016 приветствовал Президент Международного Совета организаций фестивалей традиционного искусства и фольклора (СIOFF) Филипп Бессонт. В своей речи он отметил всю важность сохранения народного искусства во всем мире, столь актуальную в наши дни. Участники форума вдохнули жизнь в столь масштабное культурное событие, которое впервые проходит в Мексике, подчеркнул Филипп Бессонт. Напомним, СIOFF является аккредитованной организацией ЮНЕСКО, представлена в 115 странах мира и насчитывает 13 тысяч фольклорных групп и организаций, координирует около 350 международных фестивалей. С ним солидарен и губернатор Штата Сакатекас Мигель Алонсо. Выступая перед гостями, он добавил, что проведение Фольклориады в штате дает повод гордиться столь важной миссией в деле соединения народов, культур и наций мира.


Свой первый концерт башкирские артисты дали в историческом центре города в парке имени Бисентанарио. Журналист Гаухар Батталова, освещавшая выступления творческих коллективов, рассказывает:


– Эмоциональные мексиканцы и многочисленные туристы каждый коллектив встречали и провожали овациями. Но когда зазвучал курай в исполнении этно-рок группы «Аргымак», зрители замерли. Простой тростник так душевно и трогательно рассказывал об истории башкирского народа, что люди, казалось, боялись пошевелиться. Заворожил людей и танец «Тарханы» в исполнении артистов Государственного ансамбля народного танца имени Файзи Гаскарова. После гордых джигитов на сцене плавно появились башкирские красавицы. В конце танца «Семь девушек», когда танцовщицы на одно мгновение подняли взгляды на зрителей, площадь взорвалась каскадами оваций. Звуки медных каблуков сменились мелодиями кубыза, курая. Мексиканцев до глубины души тронули народные песни в исполнении Гульнары Валиевой. Зрители несколько раз прерывали выступление артистов аплодисментами. Визитную карточку России – задорный и зажигательный танец «Калинка» – они приветствовали стоя и подпевали знакомую во всем мире мелодию. Нашим артистам удалось передать дух и колорит многонациональной России. Зрители снимали концерт на фотоаппараты, телефоны. Нашим коллективам удалось найти ключ к сердцам зрителей, они не хотели отпускать полюбившихся артистов, аплодировали стоя и скандировали «Башкортостан! Башкортостан!». Растроганный ведущий даже заговорил по-башкирски. В тот вечер далекий Башкортостан стал близким и родным для мексиканцев. Каждое выступление башкир было аншлаговым. На следующий день перед театром Кальдерон, который был назван по имени видного драматурга Мексики 19 века, задолго до начала концерта выстроилась очередь за билетами. Многие пришли на представление, услышав восторженные отзывы жителей города, которые уже видели яркие номера башкирских коллективов в парке Бисентенарио, на площади Мигуэля Ауса. Зал хором скандировал «Муче грациос!» (Большое спасибо!), «Естеленто!» (Превосходно!), «Муй бен!» (Здорово!). Зрители долго не отпускали наших артистов, брали в руки курай и не могли понять, откуда же льется эта прекрасная мелодия, что за народ «башкиры», у которого такие зажигательные танцы, а песни пробирают до глубины души! Диски с записями башкирских песен зрители раскупили молниеносно, нашим артистам пришлось их заказать дополнительно в Сакатекасе.


В работе V Всемирной Фольклориады приняли участие официальные лица делегации, возглавляемой заместителем Премьер-министра РБ Салаватом Сагитовым. В их числе Руслан Мирсаяпов – министр РБ, курирующий вопросы подготовки и проведения международных и всероссийских мероприятий, и министр культуры РБ Амина Шафикова. В Мексике были проведены рабочие встречи и переговоры с руководством Правительства штата Сакатекас, Комитета Фольклориады Мексики, с представителями Международного совета организации фольклорных фестивалей и традиционных искусств. Рабочая группа подробно ознакомилась с опытом проведения мероприятия и изучила инфраструктуру фестиваля. Ведь уже через четыре года шестую по счету Всемирную Фольклориаду будет принимать Башкортостан.
На одной из таких встреч состоялась беседа Амины Шафиковой, Филиппа Бессонта, председателя Комитета Фольклориады Уго Ифрана и Президента СIOFF Мексики Алехандро Камача. Министр культуры РБ поделилась своими впечатлениями от увиденного и сообщила, что весь Башкортостан с нетерпением будет ждать 2020 года.


Филипп Бессонт, в свою очередь, отметил, что местом проведения Фольклориады-2020 кроме Башкортостана рассматривались и другие страны. Однако на Генеральной Ассамблее CIOFF в Перу в октябре 2015 года было принято решение о проведении фестиваля народного искусства, танца и музыки именно в Башкортостане. Во многом на принятие этого решения повлияли саммиты стран ШОС и БРИКС 2015 года, когда о Башкортостане и его столице узнал весь мир. Кстати, Башкортостан раз в два года под патронажем СIOFF проводит Международный фестиваль национальных культур «Бердэмлек – Содружество». Поэтому Президент CIOFF особо подчеркнул, что нашей республике, хранящей народную культуру и национальное своеобразие, есть что показать народам мира.


Расширенная встреча состоялась накануне закрытия фестиваля. Заместитель Премьер-министра Правительства Республики Башкортостан Салават Сагитов поблагодарил руководителей СIOFF за приглашение представителей Башкортостана на мировой форум народного творчества.


– После окончания Всемирной Фольклориады-2016 в Уфе будет создан Организационный комитет по проведению Всемирной Фольклориады-2020, куда войдут представители Республики Башкортостан, министерства культуры Российской Федерации, члены СIOFF России, – сказал Салават Сагитов. – В Уфе уже началась подготовка к предстоящему фестивалю. Перед нами стоит сложная задача, но мы имеем большой опыт проведения масштабных форумов, поэтому уверены, что справимся с этой работой. На Всемирной Фольклориаде-2020 планируется участие более ста коллективов со всего мира.


Салават Сагитов пригласил руководство СIOFF посетить Башкортостан в следующем году в дни проведения Международного фестиваля национальных культур «Бердэмлек – Содружество».


В ходе переговоров была достигнута договоренность о подписании официального документа – трехстороннего Соглашения о проведении Всемирной Фольклориады-2020 в Уфе. Встреча состоится этой осенью в Италии во время проведения Генеральной Ассамблеи CIOFF. Стороны подчеркнули, что сегодня культура является единственным звеном, объединяющим разные страны.


– Я очень рад, что Башкортостан примет этот грандиозный фестиваль, – сказал Глава республики Рустэм Хамитов на оперативном совещании в Правительстве РБ. – В ближайшие четыре года нам предстоит активно поработать в части подготовки к Фольклориаде. Мы должны привести в порядок и унифицировать сценические площадки по всей республике, продолжить работу по благоустройству наших городов и районов. Такая задача поставлена правительству республики и всем муниципалитетам.


В день закрытия V Всемирной Фольклориады флаг форума был торжественно передан делегации Республики Башкортостан. После прилета из Мексики Руслан Мирсаяпов поделился своими впечатлениями от поездки:
– Фольклориада является серьезным международным мероприятием. В этом году Мексика принимала 50 коллективов из 50 стран Азии, Африки, Южной и Северной Америки, конечно же Европы – членов Ассамблеи CIOFF. Однако фестиваль еще недостаточно раскручен с точки зрения информационного освещения. Тем не менее, он эмоционален, привлекателен для местных жителей, туристов. Сакатекас, к примеру, не очень большой город, но в праздничные дни он был переполнен людьми, что для мексиканцев весьма событийно.


По словам Руслана Мирсаяпова, артисты Башкортостана смотрелись весьма выгодно на фоне других коллективов. Танцоры ансамбля имени Файзи Гаскарова, музыканты группы «Аргамак», вокалистка Гульнара Валеева были объективно востребованы зрителями. У них даже появились свои поклонники, которые приходили на сборные концерты именно на башкирские номера. Коллективы других стран в основном были представлены полупрофессиональными участниками, а зачастую любителями.


– Так что наши зарубежные друзья получили вполне полное представление о Башкортостане, – считает Руслан Мирсаяпов. – Теперь мы ждем их в гости на нашей земле. Подготовка к Фольклориаде-2020 началась. Ведется работа с министерством культуры страны, Государственным Российским Домом народного творчества, чтобы вывести мероприятие не только на федеральную, но и на мировую информационную повестку. Методика проведения таких мероприятий для нас не нова. Мы учтем опыт Мексики. Но смею заверить – республика практически готова к приему Фольклориады. По нашим оценкам, в 2020 году к нам приедут больше участников, чем в Мексике. Число одних только артистов может достигнуть двух с половиной тысяч человек. У нас более организованная транспортно-логистическая система по сравнению с тем же штатом Сакатекас. Фольклориада будет доступна не только аудитории Уфы, но и жителям муниципалитетов. Мы составим график передвижения делегаций в тот или иной район. Многие номера подразумевают интерактив, зрители при желании смогут принять участие в них и глубже проникнуться культурой другой страны. Коллективы будут выступать под открытым небом. Для этого в столице есть готовые площадки, при необходимости подготовим еще, модернизируем и адаптируем их. В районах планируется использование мест проведения сабантуев. Необходимости строить дополнительные площадки нет.


Фольклориада – символ открытости, по-настоящему народное мероприятие, которое позволит нашим гражданам в течение двух недель увидеть многообразие культур жителей планеты. Как было неоднократно высказано в Мексике, она служит сближению наций, повышению роли народной дипломатии и конечно же вносит свою лепту во взаимопонимание между странами через культуру.


Фото предоставлены Республиканским центром народного творчества.

Опубликовано:
Статьи рубрики ПАНОРАМА
  В форуме приняли участие бо­лее 2000 представителей регионов РФ и стран ШОС.   РАЗВОДЫ СЕРЬЁЗНО СНИЖАЮТ РОЖДАЕМОСТЬ
Написать комментарий
Представьтесь
e-mail
Ваш комментарий