Панорама Башкортостана - ПАНОРАМА - Батыры и их золотые рапиры

Батыры и их золотые рапиры

Фехтование – это вид спорта, который, хотя и относится к единоборствам, вполне можно охарактеризовать как элитный и даже эстетский. Галантность, вежливость, уважение к сопернику – все здесь присутствует в полной мере. Но в то же время неизменный атрибут фехтования – накал борьбы и стремление к победе. Современное фехтование состоит из сабли, шпаги и рапиры. В отличие от других видов, в рапире разрешены только колющие удары в корпус, что требует отменной реакции, быстроты мышления и силы духа. Все эти качества продемонстрировали воспитанники башкирской школы фехтования – рапиристы Тимур Сафин и Артур Ахматхузин, ставшие олимпийскими чемпионами на недавней летней Олимпиаде в Рио. По отношению к фехтовальщикам часто применяют синоним «мушкетеры». В нашем случае – это батыры, показавшие недюжинные волевые качества на пути к победе.
Автор: Рашит АЮПОВ
Фото: Альберт ЗАГИРОВ
версия для печати
0 |

Сборная России по фехтованию на рапире, в составе которой выступали воспитанники уфимского спорта Артур Ахматхузин и Тимур Сафин, а также москвич Алексей Черемисинов, стала олимпийским чемпионом в Рио-де-Жанейро. Она совершила большой спортивный подвиг, потому что, проигрывая по ходу финальной встречи сборной Франции с разницей в счете в девять уколов (16:25), сумела в очень напряженной борьбе переломить ход встречи и победить с разрывом в четыре очка – 45:41. Самое удивительное в том, что последние три года тренирует сборную рапиристов России не кто иной, как Стефано Чериони. А он-то прекрасно знает все сильные и слабые стороны французов.


После финального боя о нем очень тепло отозвался Артур Ахматхузин:
– У нас сложился отличный симбиоз итальянской и российской, даже советской школы. Это два сильнейших направления в современном фехтовании. Все, что есть лучшего, было объединено в одно целое. Прежде всего это касается ментальной, психологической подготовки. С приходом Стефано заметно усилилась наша вера в победу. Когда команду возглавляет человек, который знает дорогу к олимпийским медалям, это поднимает боевой дух каждого.
По правде говоря, финал вполне объективно могла и должна была выиграть сборная Франции, но ее тренерский штаб допустил невообразимый с психологической и спортивной точки зрения тактический просчет. Он при огромном преимуществе французов пошел на не-оправданную замену основного рапириста на запасного – выпустил на дорожку четвертого запасного на бой с Ахматхузиным (в восьмой паре). Эта была чистейшей воды авантюра, которая в конце концов превратилась в бразильскую трагедию, которую, несомненно, будут помнить фехтовальщики мира еще несколько десятилетий. Ладно бы, против Ахматхузина фехтовал опытный рапирист, а на битву с ним выпустили молодого бойца, который только в этом году впервые вошел в состав сборной Франции.


Французы были настолько уверены в победе своих подопечных, что совсем не учли спортивный характер, мастерство и скрытые резервы россиян. Мы еще раз убедились, что на Олимпиаде каждый мушкетер выкладывается из последних сил.


Но вернемся в Рио и еще раз окинем взглядом олимпийский день. Он у рапиристов России начался с четвертьфинала, где их соперниками стала очень сильная команда Великобритании во главе с Джеймс-Эндрю Дэвисом. Не только он, но и другие рапиристы с Туманного Альбиона сильны – это Лоуренс Хальстед, Ричард Крюз и заменивший его Маркус Мепстида. Кстати, Дэвис нанес чувствительное поражение бронзовому призеру бразильской Олимпиады в личном зачете Сафину (7:3) и вывел свою команду вперед (10:8). Он в следующей встрече на фехтовальной дорожке победил уже Ахматхузина (9:5), сократив разрыв в счете до минимума – 29:30. И, наконец, Дэвис вышел на девятый бой с Алексеем Черемисиновым при счете 40:37 в пользу россиян. И на этот раз Дэвис выиграл дуэль (6:5). Но победителем с дорожки ушла все-таки сборная России, так как остальные британцы не так сильны, как их лидер.
По большому счету фаворитами Олимпиады считались только две команды – Италия и США. И надо же было тому случиться, что наших ребят слепой жребий свел с американцами уже в полуфинале. Россияне могли вообще остаться без наград. Как отмечают специалисты, полуфинал Россия – США по своему ходу напоминал классические «качели». Вопрос состоял только в том, на чьей стороне будет перевес. Например, 4:5 превращался в 15:7, а затем на электронном информационном табло горели цифры 24:25, 35:31 и 39:40. Блеснул своим мастерством один из сильнейших командных фехтовальщиков мира Алексей Черемисинов. Он провел отличный бой с серебряным призером Олимпийских игр в Рио в личном первенстве Александром Массиаласом (6:1) и таким образом не только реабилитировался за свое неудачное выступление в личном зачете в Рио, но и обеспечил сборной России выход в финал (45:41). А это уже как минимум гарантированная серебряная медаль Игр. В таких случаях спортсменам всегда хочется большего, тем более, что ни у одного из российских рапиристов нет золотой олимпийской награды.


Между полуфиналом и финалом было достаточно времени для отдыха и подготовки к решающему бою. Наши рапиристы даже успели съездить в гостиницу, чтобы немного отвлечься от олимпийской суеты.


Финальный поединок с французами сразу же пошел не по сценарию россиян. Это привело к тому, что после пяти боев отставание нашей сборной составляло девять уколов (16:25). И вновь выручил самый опытный наш рапирист Черемисинов: обыграл Жереми Кадо (9:5) и перед последним кругом ликвидировал почти половину французского гандикапа (25:30). Сафин по ходу боя сократил дистанцию от Энцо Лефоры до трех уколов, однако французу тут же удалось восстановить разницу в счете (30:35). Но то, что не удалось сделать Тимуру, сотворил Артур Ахматхузин в поединке с Жан-Полем Тони-Элиссеем. Уфимец просто разгромил француза со счетом 10:3, после которого сборная России впервые в финале вышла вперед – 40:38.
Многие, наверное, видели этот поединок по телевидению. Артур, совершив победный аккорд, подчеркнул:


– Тут надо поблагодарить нашего тренера Стефано Чериони. Перед заключительным раундом он собрал всех нас и произнес слова, которые тронули наши души и задействовали все оставшиеся резервы. Он настроил нас, заставил поверить в победу.
Вспомним, что Ахматхузин начал свое выступление в финале с разгромного поражения со счетом 1:5, а в конце матча поймал кураж. Его прямо-таки прорвало. Так порой бывает в большом спорте.


Первым наставником Артура Ахматхузина в фехтовании стал заслуженный тренер СССР и РСФСР, мастер спорта СССР Рамиль Аюпов. В юниорской сборной страны будущего олимпийского чемпиона тренировал уже сын Рамиля Исмагиловича Вадим Аюпов. И не только он. К становлению Артура как спортсмена также приложил руку еще один ученик Рамиля Исмагиловича – олимпийский чемпион Сеула в командных соревнованиях Анвар Ибрагимов. А дальше эстафету подхватил другой известный тренер – двукратный олимпийский чемпион в командных соревнованиях Ильгар Мамедов (ныне – главный тренер российской сборной по фехтованию). Он обещал побриться наголо за два «золота» в Рио, но сборная России явно перестаралась, завоевав четыре золотых медали в соревнованиях на рапирах и саблях. Ильгар Мамедов обещание свое выполнил – уже побрил голову. Личными парикмахерами для Ильгара Мамедова стали олимпийские чемпионы Яна Егорян и Тимур Сафин.


Судьба золотых медалей решилась во встрече Черемисинов – Эрван Ле Пешу. Соперники весь бой шли укол в укол, симметрично отвечая друг другу. Так продолжалось до счета 43:41, а затем россиянину удалось совершить две успешные атаки, вторая из которых стала победной для сборной России, вернувшей себе «золото» спустя двадцать лет. Любопытно, что на прошлой Олимпиаде в Лондоне сборные России и Франции остались без наград, проиграв в четвертьфинале.


Артур Ахматхузин считает, что вера в команду и победу, а также преодоленные ранее экстремальные ситуации помогли переломить тяжелую ситуацию и завоевать золотые медали Олимпийских игр в Рио-де-Жанейро в командном турнире. Он для агентства «Р-Спорт» сказал:
– Даже когда мы проигрывали французам девять очков, продолжали верить в победу и команду. Пока последний укол не нанесен, ты еще не проиграл. Наша команда прогрессирует с каждым годом, мы бывали и не в таких переделках. Точнее, в такой, как сегодня, на Олимпийских играх еще не были (с улыбкой). Но попадали в похожие случаи на других турнирах. И мы знаем, как можем повести себя в экстремальных ситуациях, когда ведем в счете или проигрываем.
Другой триумфатор Олимпиады Тимур Сафин так подвел итоги выступления своей команды:
– Я даже не ожидал, что в четвертьфинале будет настолько сложно. Мы не думали, что придется там выложиться по полной программе. На этих эмоциях мы вышли на полуфинал бороться за «двойку», и там тоже пришлось вырывать каждый укол. Лично для меня работает правило: чем сложнее, тем лучше.


Красиво сказано, по-чемпион-ски! Молодой уфимец, мастер спорта международного класса, студент института физической культуры Тимур Сафин завоевал бронзовую медаль ХХХI летних Олимпийских игр в Рио-де-Жанейро в фехтовании на рапире. Он в поединке за третье место выиграл у 33-летнего британского спортсмена, трехкратного участника летних Игр Ричарда Круза со счетом 15:13. Сафин преподнес себе отличный подарок на день рождения, так как в минувший четверг он отпраздновал свое 24-летие. Уфимец в поединке за «бронзу» поначалу выглядел заметно сильнее соперника. Вскоре после начала второго периода счет стал 12:5 в его пользу. Но тут Круз словно обрел второе дыхание: после двух периодов подобрался к россиянину вплотную (13:14). Перерыв пошел Тимуру только на пользу. Во время передышки он успокоился и спустя секунду после возобновления встречи зажег один фонарь, ставший для него бронзовым (15:13).


В последний раз россиянин завоевывал олимпийскую медаль в рапире в 2000 году, на Играх в Сиднее: в личном первенстве Дмитрий Шевченко стал бронзовым призером. И вот спустя 16 лет Тимур Сафин принес нашей команде такую важную и долгожданную награду. Это было сделать крайне тяжело. Чтобы вы представляли уровень накала спортивной борьбы на Играх-2016, отметим, что на фехтовальную дорожку в Бразилии вышли шестеро рапиристов, имеюших на своем счету высшие достижения: чемпионы мира разных лет Петер Йоппих (Германия), Андреа Кассара (Италия), Майлз Чэмли-Уотсон (США), Алексей Черемисинов (Россия), Юки Ота (Япония) и олимпийский чемпион Лондона Лей Шен (Китай). Четверо последних сложили оружие в первых же боях Игр, Йоппих и Кассара про-играли во втором круге.


В первом же круге (1/16 финала) жребий свел между собой двух титулованных россиян. В итоге действующий чемпион Европы Тимур Сафин заставил сложить оружие чемпиона мира–2014 Алексея Черемисинова (15:10). В Олимпиаде принимает участие еще один воспитанник уфимского фехтования – Артур Ахматхузин. Он нанес поражение Майлзу Чэмли-Уотсону (15:13). Вспомним, что именно этому американцу Артур уступил в финале чемпионата мира–2013.


Во втором круге (1/8 финала) уфимцы начали свои бои одинаково. Сафин уступал британцу, чемпиону Европы-2014 Джеймсу-Эндрю Дэвису (1:7, 2:8), а Ахматхузин проигрывал американцу Александру Массиаласу (1:6, 2:7). Затем оба наших спортсмена перевернули ход боев и сравняли счет. А вот потом их дороги пошли в разные стороны. Тимур в итоге победил Дэвиса (15:13), а Артур позволил продолжить борьбу за медали Массиаласу (9:15). Напомню, что в октябре прошлого года Сафин победил Дэвиса в финале этапа Кубка мира в Сан-Хосе со счетом 15:8, поэтому ему была знакома манера ведения боя. Кстати, там же Тимур нанес поражение и Черемисинову (15:12). Поэтому все в Рио происходило вполне закономерно. В итоге восемь рапиристов, про-игравших в 1/8 финала, разделили места с 9 по 16, в их числе и наш Артур Ахматхузин.


В четвертьфинале Сафин уверенно выиграл у китайца Чэнь Хайвэя (15:7) и вошел в квартет сильнейших. Но на Олимпиадах в отличие от чемпионатов мира и Европы для завоевания медали нужно выиграть еще хотя бы один бой. Тимур во встрече с Даниэле Гароццо повел со счетом 6:4, но затем упустил инициативу и проиграл будущему чемпиону Олимпийских игр – 8:15. Между прочим, Сафин в свое время, в финале чемпионата мира-2012 среди юниоров в Москве, победил Гароццо за явным преимуществом (15:8), а в полуфинале этого чемпионата нанес поражение Массиаласу (15:10). Прошло всего четыре года, а результат получился противоположным: Гароццо и Массиалас завоевали, соответственно, золотую и серебряную медали Рио.


Уфимец после бронзового успеха в Рио сказал:
– Я ей очень рад. Хотелось бы «золото», но что поделать? Не судьба в этот раз. Буду по полной программе выкладываться в команде. Для меня это важнее, чем личный зачет.

Опубликовано:
Статьи рубрики ПАНОРАМА
  В форуме приняли участие бо­лее 2000 представителей регионов РФ и стран ШОС.   РАЗВОДЫ СЕРЬЁЗНО СНИЖАЮТ РОЖДАЕМОСТЬ
Написать комментарий
Представьтесь
e-mail
Ваш комментарий