Панорама Башкортостана - ПАНОРАМА - Как государство богатеет?

Как государство богатеет?

В новых экономических условиях этот извечный вопрос, отлитый А. С. Пушкиным в звонкую поэтическую строку, по-прежнему актуален в работе Башкортостанской таможни. Взаимные санкции, курс на импортозамещение отразились и на работе таможенной службы республики. Первое полугодие внесло свои коррективы в объемы торговых операций с другими странами, иными стали и механизмы взаимодействия предприятий республики с контролирующим органом. Если сравнивать с первым полугодием 2015 года, то внешнеэкономический оборот республики упал за первые шесть месяцев этого года на 30% и составил около 650 млн долларов. При этом надо учесть, что Башкортостан всегда был экспортоориентированным регионом.
Автор: Владимир ЛЕОНТЬЕВ
Фото: Фото предоставлены пресс-службой Башкортостанской таможни.
версия для печати
0 |

Из года в год мы продаем за рубеж примерно в три-четыре раза больше, чем покупаем. Естественно, что именно экспортные операции претерпели наибольшие изменения, их объем составил за полугодие примерно 500 млн долларов.


– При этом структура внешнеторговых операций осталась практически без изменений, – говорит начальник Башкортостанской таможни Марат Сафиуллин. – У нас пятерка товаров одинакова на протяжении многих лет как по экспорту, так и по импорту. Это машиностроение, продукция химической промышленности, промышленные товары, продукты питания, металлы. Они могут иногда меняться местами, но не более того.


Слова Марата Сафиуллина подтверждают цифры. В 2015 году почти половину экспорта, или около 700 млн долларов, составляла продукция машиностроительной отрасли, прежде всего это были авиационные двигатели и их компоненты, которые экспортировались в основном в Китай, Индию, Индонезию, Малайзию. В Китай экспортировались и вертолеты.


Кроме того были реализованы части авиационных газотурбинных двигателей – в Канаду, запасные части к вертолетам – в Индию, запасные части к станкам и промышленному оборудованию – в Японию, Турцию, геофизические приборы и их части – в США, измерительные приборы и устройства, электрооборудование различного назначения – в страны СНГ и дальнего зарубежья, насосы – в Узбекистан и Словакию.


На второй позиции в товарной структуре зарубежных продаж (это примерно треть всего экспорта) находится продукция химической промышленности. Какие товары из Башкортостана пользуются здесь основным спросом? Это и стирол (экспортировался в Финляндию), и карбамид (в Перу и Финляндию), синтетический каучук (в Китай, Польшу, Вьетнам, Украину, страны Прибалтики).


Что же касается продукции нефтехимической промышленности, то здесь есть свои особенности. Дело в том, что нефть и так называемые светлые нефтепродукты в России продаются централизованно через специальный энергетический таможенный орган. Кстати, именно там оформляют свои зарубежные операции такие предприятия, как «Башнефть» или «Газпром нефтехим Салават». А Башкортостанская таможня может оформлять товары, которые являются в основном продуктами переработки «темных» продуктов – в первую очередь это мазут и битум, а также легкие дистилляты. Поэтому у региональной таможни несколько иные цифры, чем те, которыми оперирует в совокупности правительство республики. Примечательно, что в этом сегменте оборот экспортных операций составил по итогам первого полугодия 2016 года 250 млн долларов.


Среди товаров химической промышленности на республиканский рынок, как и в прошлом году, но меньшими объемами в основном завозятся катализаторы – преимущественно из Японии, США, Германии, Франции, Соединенного Королевства и смола ПВХ из Китая.
А вообще, по мнению Марата Сафиуллина, наши предприятия в новых экономических условиях научились считать деньги. И покупают за рубежом только то, что им действительно необходимо для модернизации производства, повышения качества своей продукции и не имеет аналогов в стране. Характерный штрих: среди импортных поставок в сфере машиностроения в последнее время нет ни одного случая приобретения товаров, уже бывших в употреблении. А из нового и современного покупаются в первую очередь, если смотреть на результаты 2015 года, мобильные буровые установки из Китая, компрессорные установки происхождения Франции, Чешской Республики и Германии, нефтехимическое оборудование из Германии. В этом году на внешнем рынке было приобретено нефтехимическое оборудование из Германии, Соединенного Королевства, части оборудования из Чешской Республики, итальянское технологическое оборудование.


Если рассматривать географию внешнеторговых связей, то и она за последнее время несколько сузилась. В этом году Башкортостан поддерживает внешнеторговые отношения с 87 странами мира, тогда как в 1 полугодии 2015 года их было 89. Но при этом количество участников внешнеэкономических связей увеличилось с 367 до 381, рост зафиксирован как среди экспортеров, так и импортеров.


Как и в прошлом году, основными странами, куда республика экспортирует свою продукцию, являются Китай и Финляндия – на них приходится треть республиканского экспорта. Впрочем, в долларовом эквиваленте он несколько снизился. Сократились также поставки в Индию, Перу, Сингапур, Польшу, которые в прошлом году были в списке крупнейших торговых партнеров Башкортостана. При этом увеличились поставки в Алжир, Украину, Нидерланды, Литву.
В целом же, по совокупности всей номенклатуры товаров, на внутренний рынок Башкортостана в этом году в основном поступала продукция производства Германии, Китая, Чешской Республики, Соединенных Штатов, Дании, Италии. На эти шесть стран пришлось практически три четверти всего импорта. Кстати, эти же страны были основными поставщиками и в прошлом году. При этом увеличился товарный поток из Германии, Дании, Италии, но сократился из Китая, Чехии, США.


 – Представителей республиканского бизнеса – участников внешнеэкономической деятельности – мы не делим на «малышей», «средних» и «крупных», – замечает Марат Сафиуллин. – Наша задача создать всем им благоприятные условия для работы. Такие часто используемые и общеприменимые понятия, как малый, средний и крупный бизнес в таможенном деле и в нашей статистике не применяются. Мы можем лишь оценить объемы торговли по физическим и стоимостным объемам. Примечательно, что порой эти показатели у предприятий малого и среднего бизнеса могут превышать показатели крупных производств, которые во внешней торговле совершают единичные сделки.


В последнее время достаточно модной стала тема оффшоров, о них нередко вспоминают, когда речь заходит о тех или иных внешнеторговых операциях.


– Для нас такой проблемы не существует, – говорит Марат Сафиуллин. – Нам, действительно, сейчас дополнительно переданы функции валютного контроля с ликвидацией Росфинмониторинга. И теперь при экспорте мы следим: если ушел товар на миллион долларов, то этот миллион должен вернуться в страну. А оффшор это или не оффшор – не имеет значения. Что же касается импорта, то здесь существует предоплата. И если фирма перевела в зарубежный банк миллион долларов, то товаров должно быть привезено именно на эту сумму.
Увы, но и Башкортостанской таможне приходится встречаться с попытками нарушить законодательство. В прошлом году, например, возбуждено несколько дел по невозврату валютной выручки. В этом году к ним добавились еще два. Пока по ним идут оперативные мероприятия.


Вообще эта проблема не так проста, как может показаться на первый взгляд. Откуда ни возьмись возникают фирмы-однодневки, которые переводят деньги за рубеж якобы в качестве предоплаты за товар и затем исчезают. Возникает проблема, как вернуть валюту обратно в страну. Как признают специалисты, работа эта достаточно трудоемкая и долгая. Приходится собирать очень много материалов, прежде чем передать дело в суд, и порой проходит не один год, прежде чем виновный будет наказан.


Но таможня – не только барьер на пути криминальных дельцов. Все-таки главная ее задача сегодня – максимально упростить для участников внешнеэкономической деятельности все процедуры по оформлению и декларированию товара.


– Например, раньше участник ВЭД должен был оформить декларацию, да еще предъявить с ней документы, подтверждающие заявленные сведения: лицензии, транспортные и товаросопроводительные бумаги и прочее, – рассказывает Марат Сафиуллин. – Сейчас ситуация серьезно изменилась, мы перешли на электронное декларирование. Не скажу, что все сразу приняли новации с восторгом, сила привычки долго сказывалась. Но в конце концов новый алгоритм действий оценили все.


Участники внешнеторговых операций и сами отмечают, что таможенная служба сегодня, действительно, активно развивается. Осваиваем прогрессивные технологии и передовые информационные методики. Которые позволяют, в свою очередь ускорять и упрощать совершение таможенных операций в отношении экспортных и импортных товаров.
Как работает новая система, Марат Сафиуллин поясняет на конкретных примерах:
– Например, в таможенной службе есть специальные уполномоченные органы. Их несколько по всей стране. И если предприятие хотело продать за рубеж определенные виды нефтепродуктов и иных товаров, оформление которых не отнесено к компетенции Башкортостанской таможни, то ему приходилось раньше ехать в специализированную таможню, например, в Москву или Екатеринбург. Теперь, с помощью Интернета, все декларации с необходимыми документами посылаются прямо из офиса. Понятно, какая это экономия средств и времени.
Еще одно новшество – у Башкортостанской таможни появился теперь общий с другими федеральными органами исполнительной власти банк данных, что позволяет избегать работы с огромным количеством бумаг. Оформление товара идет по принципу «одного окна». Если раньше необходимо было, например, прикладывать к декларации лицензию, то теперь участники внешнеэкономической деятельности просто сообщают ее номер, а таможенники сами запрашивают документ через сеть в специальном банке данных.


В этом году Федеральная таможенная служба отмечает 25-летие. Буквально в прошлом году в России запустили эксперимент по автоматической регистрации деклараций. Начинание тоже оказалось не из простых, прежде всего в техническом плане. Зато теперь в Башкортостанской таможне практически половина из них проходит регистрацию без участия должностных лиц таможни. Подобная автоматическая регистрация деклараций совершается как по экспортным, так и по импортным операциям.


Недавно таможенники республики освоили следующий алгоритм – теперь примерно пятая часть деклараций в автоматическом режиме получает «добро» на выпуск товара. Вся процедура занимает от 28 до 45 секунд. При этом сохраняется полная прозрачность операций, сведения по ним можно увидеть и отследить в режиме «он-лайн» в региональной таможне, на уровне Приволжского федерального округа, в центральном аппарате.


– Было время, когда в стране росло число таможенных органов, – говорит Марат Сафиуллин. – Теперь пошел обратный процесс, меняется и сама структура. Всего по России уже создано более 20 центров электронного декларирования. Один из них – в Башкортостанской таможне. Причем в нашем центре электронного декларирования работают наиболее квалифицированные кадры и через него декларируется свыше 80 процентов всех товаров. А всего у нас семь постов: в Белорецке, Стерлитамаке, Нефтекамске, Туймазах и еще три в Уфе.

Опубликовано:
Статьи рубрики ПАНОРАМА
  В форуме приняли участие бо­лее 2000 представителей регионов РФ и стран ШОС.   РАЗВОДЫ СЕРЬЁЗНО СНИЖАЮТ РОЖДАЕМОСТЬ
Написать комментарий
Представьтесь
e-mail
Ваш комментарий