Панорама Башкортостана - ПАНОРАМА - «Мы, многонациональный народ …»

«Мы, многонациональный народ …»

В республике впервые проведен
«Большой этнографический диктант»
Автор: Наиль АШИРОВ.
Фото: Дома дружбы народов РБ и Альберта ЗАГИРОВА.
версия для печати
0 |

Задача «познать самого себя» актуальна не только для каждого человека, но и для общества в целом. Для мониторинга знаковых проблем, интересующих общество, существуют социологические опросы. Однако их достоверность зависит от многих факторов, самым важным из которых является репрезентативность. Самые солидные соцопросы охватывают несколько тысяч человек. Своеобразным глобальным и рекордным по охвату соцопросом можно считать первый «Большой этнографический диктант», проведенный по всей России в начале октября. В нем приняли участие почти 90 тысяч человек. Для нашей многонациональной страны проведение этого мероприятия трудно переоценить. Нам важно понять уровень знания и «со-знания» себя как единого сообщества многочисленных народов страны. По итогам диктанта будут предлагаться новые формы межнационального  общения, взаимопознания и этнографического просвещения.

Такой метод обучения, как «диктант», с недавних пор уже прерогатива не только филологии, но и многих других областей знаний. Правда, проводится он не как классический диктант, а в форме тестового опроса и охватывает одновременно множество людей (к примеру, «географический диктант», «международный диктант»).
Методика «Большого этнографического диктанта» (БЭД) напоминает форму ЕГЭ. В течение 45 минут нужно ответить на 30 тестов, в каждом из которых выбрать правильный ответ из нескольких вариантов. В нашей республике БЭД проходил на 12 различных площадках в нескольких городах и районах, участие в диктанте приняли почти 1600 человек.
Тесты были самыми разно-образными, от элементарных до практически научных. В зависимости от сложности начислялись баллы: за простые вопросы – один балл, за более сложные – несколько. Вряд ли кто-то ошибся, отвечая на вопрос: «На скольких языках говорят жители современной России?» (варианты ответов – 15, 85, 193, 277, верный ответ – 277). Скорее всего, большинство респондентов легко справилось с заданием назвать семь народов России, численность которых превышает миллион человек (верный ответ: русские, татары, украинцы, башкиры, чуваши, чеченцы и армяне).
Но были и гораздо более сложные тесты. Например, выбрать из 5 языков (табасаранский, даргинский, русский, чеченский, ульта) наречие, которое из-за рекордного количества падежей (40) занесено в Книгу рекордов Гиннесса. Или – перечислить коренные малочисленные (менее 50 тыс. человек) народы России, сохраняющие традиционный образ жизни, хозяйствования и промыслы.
Было много вопросов о славянских, тюркских, финно-угорских и других народах России, об их традициях, культуре, праздниках, национальной кухне, народных эпосах. Правильно ответившие на все вопросы могли набрать 100 баллов. На самом деле такого результата не удалось достичь никому. Более того, согласно итоговому протоколу, средний результат по республике – 52 балла из ста возможных, то есть по пятибалльной системе «тройка» с двумя минусами.
В таких флагманах нашего вузовского образования, как Башкирский государственный университет и Башкирский государственный педагогический университет имени М. Акмуллы, результат не превысил 47 баллов, в Башкирском институте социальных технологий и того меньше – 42 балла. Как ни странно, некоторые из средних специальных учебных заведений показали гораздо более высокие знания этнографии. К примеру, Уфимский многопрофильный профессиональный колледж стал своеобразным лидером с 83 баллами.
Понятно, что нельзя объять необъятное, есть много сложных этнографических вопросов, что и «не снились нашим мудрецам». Но все же результат заставляет задуматься об уровне знаний о культуре народов, с которыми мы живем в одной стране. Автор этих строк, журналист с двумя высшими образованиями, также принимал участие в БЭД в одной из уфимских аудиторий и набрал в итоге 72 балла, то есть получил «четверку с минусом». Такой результат, что называется, «задевает и цепляет», и, надеюсь, не только меня. Именно эта цель – зацепить, пробудить интерес к теме самобытности различных национальностей нашей страны – и ставили организаторы диктанта. Другая стратегическая цель – в результате подведения итогов и «работы над ошибками» будет наработана система рекомендаций по изменениям в учебные программы по этнографии, а также в различные просветительские ресурсы на межнациональную тематику.
Тема корней и традиций народов России необъятна и не может быть охвачена в 30 вопросах этнографического диктанта. По словам руководителя Федерального агентства по делам национальностей Игоря Баринова, задача здесь не в количестве, а в качестве: «…наша задача заключается в том, чтобы после этой акции у жителей России появилось желание изучать свои корни, традиции своих предков, узнавать больше о тех, кто живет рядом. Потому что знание является основой для взаимного уважения и согласия между людьми разных национальностей».
Оценка уровня знаний по итогам БЭД в нашей республике в сравнении с другими регионами РФ будет, возможно, только в ноябре, и мы еще вернемся к этой теме в нашем журнале. Но уже сейчас очевидно, что межнациональная тематика требует большего внимания и освещения в СМИ. Для нашей республики это особенно актуально, поскольку Башкортостан – один из самых многонациональных регионов страны.
На федеральном уровне Башкортостан является примером межнационального мира и согласия. Доказательством тому – многочисленные конференции и мероприятия на тему межнационального общения, регулярно проводимые в республике, в том числе и с участием первых лиц страны.
Как известно, в 2011 году в Уфе под председательством Президента России Д. А. Медведева состоялось заседание Президиума Государственного Совета Российской Федерации по межнациональным отношениям, а в 2013 году подобное мероприятие провел уже В. В. Путин.
Пять лет назад при Президенте Республики Башкортостан был образован Совет по вопросам содействия укреплению межнационального согласия и мира, подобные структуры (консультативные советы по межконфессиональным и межнациональным вопросам) действуют во всех муниципальных образованиях.
В республике принят целый ряд государственных документов, направленных на поддержку развития каждого, даже самого малочисленного народа, и эти документы постоянно обновляются и дополняются в соответствии с требованиями времени. Совсем недавно – в сентябре 2016 года – вступила в действие еще одна стратегическая государственная программа – «Укрепление единства российской нации и этнокультурное развитие народов в РБ», рассчитанная до 2022 года. Эта госпрограмма имеет солидную финансовую подпитку – более 341 миллиона рублей.
В этом году распоряжением Правительства республики создано государственное автономное учреждение «Центр гуманитарных исследований Министерства культуры Республики Башкортостан», задача которого – осуществление мониторинга состояния межнациональных и межконфессиональных отношений в республике.
Согласно данным социологов, межнациональная обстановка в РБ все последние годы остается стабильной. Более того, имеет тенденцию к улучшению. В ходе проведенного в 2016 году в республике исследования респонденты указали, что состояние межнациональных отношений в Башкортостане оценивают «в целом положительно» 82,3% опрошенных (против 74,7% в 2015 году), а «в целом отрицательно» – 10,5% (тогда как в прошлом году данный показатель составлял 16%).
В другом исследовании социологов республики был поставлен вопрос о терпимости к лицам других национальностей. Так вот, 85% опрошенных считают себя толерантными к «инородцам», то есть уровень ксенофобии в РБ один из самых низких в стране. Очевидно, что подобная модель межнациональных отношений вырабатывалась многими поколениями людей, волею судеб веками живших вместе на одной земле. Но не стоит недооценивать усилия государственных, муниципальных органов и общественных организаций.
Вот только несколько связанных с межнациональной темой событий, произошедших в течение нескольких дней октября.
– В Волгограде, по итогам Всероссийского фестиваля национальных культур «От Волги до Дона» коллектив из Башкортостана завоевал диплом за сохранение, развитие, пропаганду национальных культурных традиций.
– На базе Татарской воскресной школы № 2 состоялось совещание работников национальных воскресных школ Уфы на тему «Сохранение культурно-языкового наследия народов Республики Башкортостан в образовательном пространстве». В воскресных школах сегодня идет обучение на 9 родных языках.
– На областном телеканале Челябинской области вышел в эфир пилотный проект на башкирском языке. Программа «Уралым» рассказывает об истории, культуре и традициях башкирского народа, о праздниках шежере.
– Межрегиональный этнофольклорный фестиваль творчества народов Икского региона «Земля предков» состоялся в начале октября в Ермекеевском районе. В нем участвовали коллективы из 12 районов нашей республики, а также из Татарстана и Оренбургской области.
– Этногруппа Роберта Юлдашева «Курайсы» завоевала приз зрительского голосования на международную премию Russian World Music Awards, набрав самое большое количество «лайков» в социальных сетях.
Таких событий и мероприятий становится все больше, и, несомненно, их количество переходит в качество межнациональной дружбы и согласия.
Еще одно знаковое событие состоялось в канун Дня Республики Башкортостан: в Уфе прошел Экспертный совет по региональным печатным СМИ при Министерстве связи и массовых коммуникаций Российской Федерации. Члены Совета высоко оценили уровень поддержки национальных СМИ в РБ.
– В Башкортостане с умом подходят к поддержке национальных СМИ, – отметил в своем выступлении заместитель начальника Управления периодической печати, книгоиздания и полиграфии Роспечати Геннадий Кудий. – У этих изданий есть устойчивая аудитория, надо найти и уметь ее удержать.
Примечательно, что авторы госпрограммы «Укрепление единства российской нации и этнокультурное развитие народов в РБ» не просто декларируют конкретные цели в укреплении межнациональных отношений, они закладывают определенные целевые ориентиры. К примеру, в достижение такого ориентира, как «Доля населения Республики Башкортостан, положительно оценивающего состояние межнациональных отношений в республике в общем количестве населения республики», обозначены конкретные цифры. В 2017 году эта доля должна составлять 65%, в 2018 – 75%, а в 2019-м и во все последующие – 90%. Такие же четкие планы ставятся и для достижения такой тонкой сферы, как «уровень толерантного отношения к представителям других наций», и «количество мероприятий, направленных на развитие языкового многообразия» и т. д. В госпрограмме даже приведены сложные математические формулы, разъясняющие, как будут рассчитываться эти показатели.
Впрочем, формулы – дело второстепенное, как говорится, «суха теория, мой друг, а древо жизни пышно зеленеет». Образно говоря, «древо жизни» для укрепления межнациональных отношений – это развитие сотрудничества многочисленных национально-культурных центров в республике, объединенных в Ассамблею народов Башкортостана. Эта организация оказывает все более заметное влияние на общественную жизнь не только в республике, но и на федеральном уровне, что было отмечено и главой государства.
На днях Президент России В. В. Путин наградил председателя Ассамблеи народов Республики Башкортостан Зугуру Рахматуллину одной из высших государственных наград страны – орденом «За заслуги перед Отечеством» II степени, который вручается за особый вклад в развитие российской государственности, за достижения в укрепление мира, дружбы и сотрудничества между народами. Отметим, что З. Я. Рахматуллина вновь избрана в состав Государственной Думы РФ и изъявила желание работать в комитете по делам национальностей.
Возвращаясь же к главному информационному поводу этого материала – к «Большому этнографическому диктанту», уже сегодня до подведения итогов по всей стране можно признать, что задачу свою он выполнил – всколыхнул интерес к теме межнационального общения и взаимопо-знания. Отныне эти диктанты, похожие мероприятия станут регулярными.
Самым первым тестом диктанта был следующий вопрос. Нужно было назвать источник, начинающийся со слов «Мы, многонациональный народ Российской Федерации, соединенные общей судьбой на своей земле…» Те, кто не знал ответа, теперь навсегда запомнят, что этими словами начинается Конституция нашей страны. Сам этот факт свидетельствует, насколько важны межнациональный мир и согласие для великой России. Так было, так есть и так будет всегда.



Государственная программа «Укрепление единства российской нации и этнокультурное развитие народов в РБ» состоит из трех подпрограмм:

1) «Укрепление гражданского единства и гармонизация межнациональных отношений»;

2) «Сохранение и развитие этнической уникальности башкирского народа»;

3) «Сохранение этнокультурного многообразия народов Республики Башкортостан».

Опубликовано:
Статьи рубрики ПАНОРАМА
  В форуме приняли участие бо­лее 2000 представителей регионов РФ и стран ШОС.   РАЗВОДЫ СЕРЬЁЗНО СНИЖАЮТ РОЖДАЕМОСТЬ
Написать комментарий
Представьтесь
e-mail
Ваш комментарий